Google reconoce que desactivar "historial de ubicaciones" no frena el rastreo

Posted Agosto 19, 2018

Google juega con fuego. Ahora bien, la compañía de Mountain View ofrece la posibilidad, si no queremos que estos datos se almacenen, de deshabilitar el historial de ubicaciones.

Después de la polémica, Google decidió cambiar la descripción y admitir que el rastreo sigue activo aunque el usuario no tenga activado el "historial de ubicaciones".


Ante esta situación, a Google no le quedó más opción que confirmar que sí lo hacían, sólo que no le habían notificado a los usuarios qué estaba pasando, por lo que en lugar de explicar las razones del por qué, mejor cambiaron la descripción en sus sitios de soporte técnico para que las personas ya supieran que es lo que sucede con los dispositivos. Anteriormente, en la documentación de Google se explicaba que este historial de ubicaciones se puede desactivar en cualquier momento, de tal modo que los lugares visitados no se almacenen en los servidores de Google; la investigación publicada esta semana desmentía esta afirmación de Google.

"El ajuste no afecta a los otros servicios de ubicación en tu dispositivo, como los Servicios de Ubicación de Google y Encuentra Mi Dispositivo".


Una de ellas es la popular Google Maps.

La previa declaración de Google sobre el Historial de Ubicación podría resultar engañosa para los usuarios que apagaron la modalidad para indicar que no quieren ser rastreados, porque los usuarios no sabían que sus movimientos y ubicaciones seguían siendo rastreados a través de otros servicios de Google como Google Search, Mapas, actualizaciones de clima y búsquedas.


Para evitar la recolección de datos de geoposicionamiento, el usuario tendrá que desactivar la opción de "Actividad en la Web y Aplicaciones".